The Little Mermaid (1989)

Animasi Walt Disney di era 90an memang banyak yang disebut sebagai masterpiece. The Little Mermaid ni salah satunya. Walaupun udah ada lebih dari 20 tahun yang lalu, animasi yang satu ini masih berkesan di hati para penggemar animasi Disney.

Animasi yang dibuat tahun 1989 ini bertokoh utama seorang duyung (mermaid) bernama Ariel yang penasaran sama dunia manusia. Putri bungsu dari Triton yang satu ini paling suka masuk ke kapal-kapal karam dan nyari barang-barang buatan manusia. Barang-barang itu dikumpulin di salah satu gua tersembunyi. Ariel bener-bener mendambakan seharii aja jalan-jalan, dansa, lompat-lompat, dan melihat dunia manusia sebagai seorang manusia. Sampe suatu saat dia ngeliat kapal laut milih Eric dan jatuh cinta sama dia. Kelanjutannya gimana? You know what you gotta do, right? :p

Gw udah tau cerita tentang The Little Mermaid ini dari gw kecil, tapi baru bisa nonton filmnya di umur gw yang hampir meninggalkan label ‘teen’. Entah kenapa film animasi klasik selalu lebih berkesan daripada animasi sophisticated zaman sekarang. Artwork yang ga neko-neko, scoring yang ga semegah orkestra saat ini, justru lebih diingat. Pasti pernah tau dong Under The Sea sama Part of Your World? Walopun orang itu ga pernah nonton film ini, pasti dia akan merasa “kayaknya pernah denger lagu ini deh.” Itulah yang tadi gw bilang. Simple and catchy tunes, simple happy-ending stories justru sangat berkesan di hati penonton daripada animasi 3D dan scoring yang hebat. Gw kasih 8,5 dari 10 buat The Little Mermaid 🙂

Disney mungkin sekarang mencoba ‘kembali’ ke masa-masa kejayaannya dengan animasi klasik. Di akhir tahun 2009 Disney merilis The Princess and The Frog yang mengandalkan artwork dan cerita klasik. Apa Disney berhasil meraih kejayaan itu? Kita liat aja ntar 😛

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: